1616BBS 無料レンタル掲示板 空の下

蜘蛛を見つけると殺す人がいるけれど、私には理解できない。

蜘蛛は人間に危害は加えないのね。

イヤなら見なけりゃいいし、居るなら逃がせば良いのに。

この蜘蛛は、いつも洗濯物干場にいるの。

いっつも同じ場所にいます?

雲と蜘蛛を撮ろうと思ったら空がドンヨリしてて蜘蛛だけになっちゃった(笑)
2018.06.19 Tue l 日記 l コメント (0) l top

遠くに住むお友だちから書類と一緒に折り紙2ワンコが届きました。

書類を守るようにソッと寄り添っていた金ちゃん、銀ちゃんです。

忙しく生活してるでしょうに、どんな気持ちで折ってくださったのでしょう?

思ってもらえるって、実に有りがたいことですね。
2018.06.19 Tue l 日記 l コメント (0) l top
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福島では定番の漬物…一升漬け(3升漬け)。

千葉に住む私には懐かしい故郷の味です。

この漬物は(青唐辛子一升、麹一升、醤油一升で)漬けるので一升漬けと呼ばれます。

(青唐辛子一升、麹一升、醤油一升)=1:1:1です。

基本の具材が全部で3升なので3升漬けと呼ぶ人もいます。

作り方は乾燥麹をパラパラにほぐしたものに刻んだ青唐辛子・醤油を混ぜるだけです。
(青唐辛子が辛すぎる場合は量を調整してください)

これにシソの実、刻んだ人参、刻んだナタ豆(インゲン豆)などを入れます(各家庭で入れる野菜が違いますがシソの実は外せません)

麹が発酵してやわらかくなり、シソの実、青唐辛子が醤油色に馴染んだ1ヶ月後ぐらいから美味しく食べれます。

一升漬けは3年物、5年物と年を重ねるごとに円やかに旨味が増します。

食欲がないときでも、これがあると不思議と食べれます。
2018.06.17 Sun l 一応は料理(笑) l コメント (0) l top


本日の夕食。

合挽き肉の他に(はんぺん1枚、玉ねぎ1個、シソ30枚)が入ってるハンバーグです。

はんぺんが入ってるから優しい色合いでしょう?

トマト、アスパラガスはバターでソテーしてあります。
2018.06.16 Sat l 一応は料理(笑) l コメント (0) l top





以前、私がセッセセッセと作っていた干し柿。

今夜は干し柿を使って夕食の一品を作りました。

ほら、こんなのね。

干し柿とほうれん草の白和えです(^.^)

大好きな白ごまもイッパイ入ってます。
2018.06.15 Fri l 一応は料理(笑) l コメント (0) l top