1616BBS 無料レンタル掲示板 空の下 1升漬け。
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福島では定番の漬物…一升漬け(3升漬け)。

千葉に住む私には懐かしい故郷の味です。

この漬物は(青唐辛子一升、麹一升、醤油一升で)漬けるので一升漬けと呼ばれます。

(青唐辛子一升、麹一升、醤油一升)=1:1:1です。

基本の具材が全部で3升なので3升漬けと呼ぶ人もいます。

作り方は乾燥麹をパラパラにほぐしたものに刻んだ青唐辛子・醤油を混ぜるだけです。
(青唐辛子が辛すぎる場合は量を調整してください)

これにシソの実、刻んだ人参、刻んだナタ豆(インゲン豆)などを入れます(各家庭で入れる野菜が違いますがシソの実は外せません)

麹が発酵してやわらかくなり、シソの実、青唐辛子が醤油色に馴染んだ1ヶ月後ぐらいから美味しく食べれます。

一升漬けは3年物、5年物と年を重ねるごとに円やかに旨味が増します。

食欲がないときでも、これがあると不思議と食べれます。
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2018.06.17 Sun l 一応は料理(笑) l コメント (0) l top

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