1616BBS 無料レンタル掲示板 空の下 手作りヨーグルト
FC2ブログ







ヨーグルトは毎日食べてます。

…なので、手作りに?

用意するものは、水筒と牛乳、ヨーグルト大スプーンに山盛り2。

○水筒は熱湯をかけて殺菌しておきます。

○水筒に8分目まで牛乳を入れます。

○水筒の牛乳を鍋に入れて、指をつけていられる温度まで温め、ガス台から外します。

○温めた鍋の牛乳に大スプーン山盛り2のヨーグルトを入れて、ヨーグルトがとけるまでかき混ぜます。

○殺菌した水筒に入れて、フタをシッカリと閉めて数時間放置。

ヨーグルト状態に固まるのは、種にするヨーグルトと温度により時間差がありますが、4~8時間でヨーグルトになります。

今はRー1.Lー21.カスピ海ヨーグルトなど、種類も多く、値段も安いのから高いのまで色々です。

本日、私が使ったヨーグルトはカスピ海ヨーグルト。

夕食には出来上がってるはずです。

皆さんも気軽に腸活しましょう(*^^*)
スポンサーサイト
2018.05.26 Sat l 一応は料理(笑) l コメント (0) l top

コメント

コメントの投稿