1616BBS 無料レンタル掲示板 空の下 ジャム作り



ジャム作りをしてました♪

まぁるい実をジャムにしましたが、このまぁるい実はトマトでは無いですよ(^○^)

丸い実の正体は(ほおずき)。

綺麗に洗ったほおずきは半分に切り、砂糖を加えてアクを取りながら弱火~中火でゆっくり(だいたい30分くらい)煮詰めていきます。

仕上げにレモン汁を加えてひと煮たちさせたら完成です(^.^)

ほおずきは、コレステロール値を下げてガン予防、動脈硬化予防になります。

また、腹痛、胸のつかえ、ひきつけのお薬になります。

根っこは(子おろし、子流し、自然中絶)のお薬になりますので、ご注意を。
スポンサーサイト
2016.09.28 Wed l 日記 l コメント (0) l top

コメント

コメントの投稿