1616BBS 無料レンタル掲示板 空の下 一応は料理(笑)



干し柿ができました。
一回分ずつ袋に小分けして保存。
やがて、料理にお菓子に変身します。
スポンサーサイト
2017.11.18 Sat l 一応は料理(笑) l コメント (0) l top

今夜はイワシのつみれ雑炊ね。
2017.11.15 Wed l 一応は料理(笑) l コメント (0) l top


今年も柿プリンを作りました。
柿ならではの優しい甘さのプリン。
大好きなんです。
私には秋の楽しみ…贅沢プリンです(^.^)
2017.11.03 Fri l 一応は料理(笑) l コメント (0) l top

アゴだしでうどんにしてみました。
キノコは二種類にしました。
2017.11.02 Thu l 一応は料理(笑) l コメント (0) l top







良さげな片口鰯を見つけたので、田作り(ごまめ)を作りました。

片口鰯はポキンと折れるくらいまで空煎りして、冷ましておきます。

タレは味醂、砂糖、ダシ醤油を煮立てて、泡だらけにになるまで煮詰めて火を止めます。

冷ましておいた片口鰯をタレにからめて、ケシの実をふり、完成です。

変なお菓子を食べるなら、田作りをポリポリ食べましょう(^.^)
2017.10.30 Mon l 一応は料理(笑) l コメント (0) l top